Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Генрих Саулович Альтшуллер. Фото из кинофильма "Алгоритм изобретения" (Центрнаучфильм СССР, 1974 г.) взято с сайта Официального фонда Альтшуллера https://www.altshuller.ru/photo/Генрих Саулович Альтшуллер. Фото из кинофильма "Алгоритм изобретения" (Центрнаучфильм СССР, 1974 г.) взято с сайта Официального фонда Альтшуллера https://www.altshuller.ru/photo/КРАТКАЯ СПРАВКА О ТРИЗ

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, созданная отечественным исследователем, инженером и изобретателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером (1926 - 1998) и его школой. В основу теории положен постулат об объективности законов развития техники, которые могут быть выявлены и сознательно использованы в изобретательской и иной деятельности. При этом акцент в ТРИЗ делается именно на изучение развития техники, а не на «озарение» при решении сложных задач изобретателем.

Разработка теории как прикладной инженерной дисциплины началась в г. Баку в 1946 г. Первая публикация — в журнале “Вопросы психологии” в 1956 г.

В настоящее время в инженерную ТРИЗ включены: перечни приемов разрешения технических и физических противоречий; указатели геометрических, физических, химических и биологических эффектов; АРИЗ — алгоритм решения нестандартных изобретательских задач; ЗРТС — законы развития технических систем и так называемый «Диверсионный анализ», служащий для предсказания аварий и неполадок. Отличительной особенностью современной ТРИЗ является сочетание как перечисленных инженерных компонентов, так и курсов гуманитарного характера: РТВ (развитие творческого воображения), созданного на базе исследования значительного количества произведений научной фантастики; и ЖСТЛ (жизненная стратегия творческой личности), построенный на основе исследования более 1000 биографий творческих личностей.

На ряде предприятий страны и за рубежом используется компьютерная программа «Изобретающая машина», где были использованы теоретические разработки Г.С. Альтшуллера, И.Л. Викентьева, Ю.В. Горина, В.А. Михайлова, Ю.П. Саламатова и других специалистов по ТРИЗ. Программа получила ряд золотых и серебряных медалей на выставках в США и Западной Европе.

Имеется богатый опыт ТРИЗ-консультирования головных фирм ряда известнейших корпораций мира. ТРИЗ-подходы используются на таких фирмах как: Boeing, Bosch-Siemens, Colgate-Palmolive, Ford, General Mills, Gillette, Hilti, Honda, Hyundai, Electronics, Intel, Kodak, LG Chemical, Mitsubishi Research, Motorola, Phillips Petroleum, Pratt & Whitney, Samsung, Texas Instruments, Xerox и др.

В настоящее время ТРИЗ-методики, помимо чисто инженерных разработок, используются при анализе крупных систем (например, организационной структуры и коллективов предприятий и учебных заведений); в рекламных кампаниях; построении научных гипотез и методик, в том числе и педагогической направленности.

К достоинствам ТРИЗ, в отличие от ряда зарубежных методик решения творческих задач (мозговой штурм, синектика, морфологический анализ, метод фокальных объектов) следует отнести существенное повышение вероятности решения нестандартной задачи; возможность осознанного решения одной задачи с помощью различных методик, что делает возможным «перекрестную» проверку полученных решений; возможность проверки хода решения и расширения полученного ответа.

К недостаткам ТРИЗ следует отнести значительный объем, требующий для ознакомления с теорией от 40 до 120 учебных часов с обязательным разбором десятков практических задач.

Применение ТРИЗ становится все более актуальным, из-за постоянно растущего — по мере развития общества — количества и сложности новых проблем.

Здесь можно скачать бесплатную книгу по ТРИЗ.