Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Социальный компонент образовательных туров. 

Модестов С.Ю.

 

Задача, которая часто «западает» при обучении в школе — социализация подростка. Что это такое?

 

Школа учит основам наук — и это прекрасно и правильно, поскольку современный мир — это продукт развития науки за последние столетия. Ткнув пальцем практически в любой предмет окружающей обстановки, мы обнаружим в нём от одного до нескольких десятков серьёзных открытий и много человекочасов успешного научного и инженерного труда. Лампы, вычислительная техника, покрытия мебели, здания и сооружения нашего мира — результат существования свода наук, делающих нашу жизнь удобнее и безопаснее. Так или иначе, но обучение основам наук в школе в целом поставлено хорошо.

 

Проблема, пока не решённая современной массовой школой — обучение жизни в обществе. Попытки предпринимаются давно, однако они лишь перегружают учебный план предметами ряда «обществознание», «экономика», «этика и психология семейной жизни», «общественно-полезный труд», «технология», «основы безопасности жизнедеятельности», а с учётом региональных реалий — «Москвоведение», «История и культура Санкт-Петербурга», «История родного края» и т.п. Социальный педагог и психолог школы, даже если они есть, едва справляются с «проблемными» ситуациями. В штатном режиме социальная подготовка не ведётся, поскольку не хватает «мощностей».

 

Дополнительно срабатывает эффект «солёного огурца» по Выготскому, только наоборот. Выготский писал, говоря о роли образовательной среды, что любой, даже самый свежий огурец, помещённый в рассол, без всяких нотаций через некоторое время станет солёным. В случае социальной подготовки учащихся оказывается, что многочисленные и малопредсказуемые общественные контексты, в которые в течение жизни попадает ребёнок, подросток и взрослый, не могут быть освоены через школьные предметы, поскольку не являются науками. Перенести в реальную жизнь то, что мы в своё время сдавали по «Этике и психологии семейной жизни», вряд ли кому-то удалось.

 

Для усвоения науки надо ей научиться. Для усвоения социальных моделей — а точнее, элементов социальной среды, социальных контекстов — надо в эти контексты попадать. Хорошим решением было бы «свернуть», совместить научную и социальную подготовку. Т.е. научно-предметная подготовка должна воспроизводить самые важные части социальной среды, моделировать их.

 

Отчасти это делается — для подростков стали выходить очень приличные книги «Что делать, если?..», в которых перечисляются типовые ситуации и как себя в них следует вести. Обычно авторы этих книг описывают наиболее важные контексты, в первую очередь — опасные ситуации. В общем, это правильно — надо учить ребёнка сохранять жизнь и здоровье. Однако после прочтения таких книг иногда накатывает ощущение жуткости окружающего мира — кроме опасностей, ничего тебя не ждёт. Красоты и интересности как-то не ассоциируются с социумом.

 

Возникает противоречие: надо готовить ребёнка к жизни в обществе наиболее полно, не ограничиваясь только каталогизацией опасностей, и некогда это делать — поскольку обучение давно и плотно находится в условиях ограниченного времени.

 

Многие отечественные учителя, интуитивно понимая ценность сказанного, включают в уроки элементы самопрезентации учащихся, учат детей делать качественные доклады, проводят дебаты, организуют тренинги профориентации и т.п.

 

Опять-таки не претендуя на полноту, мы выделили наиболее значимые социальные умения и навыки и сделали их частью наших образовательных туров.

 

Это

1. Умение решать творческие, нестандартные задачи (в том числе — ставить цели, подбирать инструментарий, оценивать решение)

2. Умение работать в команде (в том числе — вежливо себя вести, выслушивать собеседника, продуктивно взаимодействовать)

3. Умение обрабатывать информацию, не «тонуть» в ней (в том числе — правильно читать и понимать прочитанное.

Первый и второй пункт в целом понятны, про третий же отметим — в современной версии общества умение активно, а не пассивно относиться к информации, обрабатывать её и не давать себя «увести» давно превратилось в социальный навык.

 

На научно-предметных ресурсах моделируются наиболее важные части — но не всего общества, а только взаимодействующей пары «человек — общество». Для этого мы взяли наиболее сильные работы данной сферы. Это работа С.В. Гиппиуса «Гимнастика чувств. Тренинг творческой психотехники» о театральной педагогике и подготовке актёрови работа Г.С. Альтшуллера «Как стать гением».

 

Другие полезные работы по данной теме:

1. Викентьев И.Л., Березина В.Г., Модестов С.Ю. Встреча с Чудом. Детство творческой личности, СПб: 1992.

2. Модестов С.Ю. Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ, СПб: 1995.

3. Лалин С.В., Модестов С.Ю. Некоторые упражнения, использующиеся при обучении подростков